Выращивание конопли на гидропонике. Как правильно вырастить марихуану на гидропонике 5/5 (6)

Гидропоника – это выращивание растений на специальном водном растворе, без использования почвы. И хоть этот метод не так широко распространен, но люди им пользуются уже очень давно. Взять хотя бы Висячие сады Семирамиды, одно из семи чудес света, о котором говорят до сих пор. Выращивание конопли на гидропонике достаточно простой метод грова, который осилят и начинающие садоводы. Но лучше все-таки, в качестве первого эксперимента попробовать вырастить этим способом, например, какой-то комнатный цветок. Чтобы в дальнейшем избежать возможных ошибок.

Выращивание конопли на гидропонике — плюсы метода

Все знают о том, что для жизни и развития растений им нужны полезные элементы, которые находятся в грунте. Но если эти нужные вещества просто добавлять в воду и этой водой орошать корни растения. Это отличный вариант, ведь тогда не нужно думать, о количестве полива и внесенных удобрений. Нужно только правильно рассчитать дозу подкормки, чтобы ее переизбыток не отразился на кустах.

Преимуществ гидропоники перед выращиванием в почве множество. И вот некоторые из них:

  • Быстрый рост и созревание. Когда каннабис находится в земле, его корни растут и развиваются в поисках питательных веществ из почвы. В то время, при выращивании на гидропонике, все питательные вещества остаются в быстрой доступности для корней растения. Поэтому они не развиваются так интенсивно, отдавая все силы на рост и развитие самого куста. Марихуана, выращенная на гидропонике, имеет большие размеры куста и меньшие корневой системы.
  • Ваш куст всегда будет снабжен влагой. Не нужно переживать о недоливе или пересыхании грунта.
  • При необходимости провести пересадку растения, сделать это очень просто, просто переложив корни из одного горшка в другой, и добавив в него больше жидкости.
  • Марихуана, выращенная на гидропонике, получается более сильной и с большими показателями урожайности. Все из-за того, что растение получает все необходимые для его развития питательные вещества в полном объеме, из собственноручно приготовленного вами раствора.
  • Вы можете быть уверены, что растиха потребила именно то количество подкормки, сколько ей нужно. Ничего из питательных веществ не осело в грунте и не вымылось при поливе. Дозу вносимых удобрений легко подсчитать с точностью до миллиграмма, и именно это количество попадет в корневую систему куста.
  • Это почти стерильный способ выращивания конопли. В гидропонных установках, в отличие от почвы, никогда не разведутся насекомые, корням не страшны грибковые болезни и гниль. Также преимуществом является и то, что в этом случае не потребуются какие либо химикаты, для устранения причин заболевания растений.
  • Вся выращенная на гидропонике конопля будет экологически чистой и безопасной. Оказывается, грунт имеет свойство накапливать вредные вещества, такие как нитраты, тяжелые металлы, которые потом впитываются в растения. При гидропонном культивировании такая проблема отпадет сама собой.
  • Экономия места в помещении – дабы выращивать марихуану в гидропонике, не нужны большие контейнеры.

Виды гидропонных систем

Просто посадить росток марихуаны в горшок с водой и ждать от этого рекордных урожаев, увы, не выйдет. Для нормального роста и развития корневой системе нужны не только разнообразные минералы, но и кислород. Помимо этого, для удержания корней необходим еще и субстрат. Им зачастую служит керамзит, минеральная вата, кокосовое волокно, песок, гравий и похожие материалы.  Но в некоторых гидропонных системах можно обойтись и без этого. В зависимости от того, нужен субстрат или нет, и разнообразия полива, гидропонные системы разделяют на шесть типов:

  1. Системы фитильного полива. Питательный раствор по фильтрам подается в субстрат, где находятся корни растения (один конец фильтра помещен в горшок с субстратом, другой – в питательный раствор).
  2. Системы глубоководных культур. Кусты размещены на платформе, расположенной на контейнере с водой. Корни при этом помещены в раствор. При этом необходимо насыщать воду кислородом (с помощью воздушного насоса) или регулярно менять питательный раствор. Это самый простой вид гидропонного выращивания и подойдет в качестве первых опытов с этим видом гровинга.
  3. Техника питательного слоя. Коноплю высаживают в горшки с прорезями для корней, которые фиксируют в контейнере. Под этим контейнером размещен еще один, в котором находится питательный раствор. Вода подается в первый контейнер, при помощи насоса, омывает корни растений, и стекает обратно во второй контейнер. Недостатком этого типа есть зависимость от электричества и исправности насоса. В случае его остановки, корни быстро засыхают.
  4. Системы периодического затопления. Корни марихуаны, находящиеся в субстрате, периодически (при помощи таймера) заливает водой, которая потом сливается обратно в контейнер. Здесь важно выбрать такой субстрат, который хорошо удерживает влагу, например, кокосовое волокно или вермикулит.
  5. Системы капельного полива. Растихи размещены в горшках с субстратом. К их корням, при помощи насоса и специальных трубочек, капельками подается питательный раствор. Когда раствор закончится, его необходимо вовремя заменить.
  6. Аэропоника. Марихуана размещена в емкостях, в подвешенном состоянии. Горшки с растениями крепятся к специальной крышке, под которой находятся распылители с водой. В нужное время при помощи насоса, на корни распыляется питательное вещество. Интервал орошения не большой, всего несколько минут. Здесь важно следить, чтобы этот цикл не нарушался, и корни не пересыхали.

Выбрав для себя наиболее подходящий вид гидропонной системы, можно приступать к выращиванию конопли.

Как правильно вырастить марихуану на гидропонике

Для того, чтобы организовать выращивание конопли на гидропонике, следует основательно подготовиться. Для этого нужно не только выбрать подходящую гидропонную систему, но и подготовить помещение и создать там комфортные условия для ваших растих. В этом случае вы гарантировано получите рекордный урожай и гораздо быстрее, чем, если будете растить марихуану в грунте.

Гроубокс

Растить коноплю в гидропонике на улице вряд ли выйдет. В этом случае больше подойдет теплица или гроубокс. При чем, как говорилось выше, такой метод культивирования занимает меньше места, соответственно, вы можете посадить больше кустов. И ожидать большей производительности.

Подготовьте свой гроубокс. Покрасьте стены белой краской или покройте их отражающим материалом. Разместите в помещении лампы. Они должны опускаться и подниматься в зависимости от роста выших кустов. Помните, свет для конопли – главный источник питания. Чем лучше освещение, тем выше урожай.

Гидропонная система

Сейчас на рынке огромное количество различных гидропонных установок. Вы уже знаете, что всего их шесть типов, но подвидов огромное множество. И можно выбрать на любой вкус и цвет, так сказать.

Но если у вас руки растут с правильного места, можно попробовать сделать такую систему самостоятельно. Например, для «глубоководной структуры» нужен контейнер, на крышке которого закрепляют наполненный субстратом горшок без дна. Марихуану помещают в субстрат, а ее корни находятся в контейнере с питательной смесью.

В гидропонику высаживают немного подросшие зерна конопли. Перед этим их необходимо прорастить, и как только появится корешок, высадить в минеральную вату, а после в кокосовое волокно. Далее, уже немного выросший росток, можно высаживать в гидропонику.

Температура

Температурный режим в помещении, где растет конопля, очень важен. Здесь нужно установить достаточно теплую среду с температурой в 24-28°С. На ночь эта отметка немного уменьшается. Но следует также учесть и температуру вашего питательного раствора. В грунте она остается достаточно прохладной и оптимальной для растих. Здесь же нужно делась все вручную. Оптимальным считают показатель в 19,5 – 20°С.

Кислород

Насыщенный кислородом питательный раствор способствует высокой урожайности марихуаны. Для этого используют насос с аэрирующими насадками. Чем больше насыщена кислородом вода, тем меньше потребуется удобрений, ведь они гораздо эффективней усваиваются корневой системой.

Питательный раствор

Его лучше готовить из кипяченной или дистиллированной воды. В крайнем случае, можно взять обычную водопроводную, но отстоянную воду. И обязательно проверить в ней pH. Идеальный показатель находится на уровне 5,5 – 6,0. Чтобы измерить этот показатель, можно воспользоваться электронными pH-метрами или, гораздо более дешевыми их вариантами, специальными тестами, предназначенными для аквариумов.

Узнав показатель pH, можно готовить раствор. Все пропорции указаны на упаковке изготовителя. Для нормального роста конопли нужны азот, калий, фосфор, магний, марганец, цинк и железо.

Пожалуйста оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *