Как повысить урожайность конопли 5/5 (3)

Выращивание конопли несомненно очень интересное занятие. Но хочется не только созерцать эти великолепные растения на своей грядке, но и срезать достаточное количество шишек в конце созревания. А для этого нужно знать, как повысить урожайность конопли. Интересно? Тогда читайте дальше.

Существует целый ряд факторов, влияющих на рост и урожайность кустов. Конечно, немаловажна и генетика. Есть сорта, которые даже при минимальном уходе обеспечивают высоким количеством шишек. Но, сейчас не об этом. Рассмотрим основные показатели, повлияв на которые, можно вполовину увеличить производительность марихуаны.

Свет – это все

Наиболее важным для любого растения есть количество получаемого им света. Световые лучи проникают сквозь листочки и питают весь куст. Естественно, чем больше этого света, тем больше питания получает растение и тем больше оно производит урожая. Однако освещение может быть и чрезмерным, то есть листья просто не успеют переработать все. Но об этом немного позже.

Сразу же после того, как из семян произрастут ростки, им необходимо организовать нужное количество света. Для этого важно поместить лампу так, чтобы она освещала весь куст. Иначе молодые ростки будут вытягиваться в сторону света и вырастут тонкими, длинными, и с большой вероятностью сломаются.

Для освещения конопли используют Компактные и Культивационные Люминесцентные Лампы, Светодиодные Культивационные Лампы (LED), Металлогалогенные Лампы и Натриевые Газоразрядные Лампы. Их размещают на достаточно безопасной от кустов дистанции. Таким считают расстояние не менее 50 см от источника света.

Очень близкое нахождение лампы к листочкам конопли может спровоцировать ожог растения. Тогда листья желтеют и скручиваются.

А что же делать, если света более чем достаточно, но количество урожая не увеличивается? Скорей всего растениям необходим углекислый газ.

Как повысить урожайность марихуаны при помощи углекислого газа (СО₂)

Как известно, для нормального роста всем растениям нужен углекислый газ, который они добывают из кислорода. При его наличии кусты смогут усвоить больше света, а свет – это еще больше урожая. Так что, если в вашем гроуруме уже достаточно ламп и растихи не успевают усваивать чрезмерный свет, выход есть. Установите подачу СО₂ к кустам и они покроются еще большим количеством жирных шишек.

Этот метод работает только при чрезмерном освещении, но не в одиночку.

Важно помнить! Высокое содержание углекислоты в помещении опасно для человека.

Сотвори свой куст сам

Во время роста молодых кустов, до начала их зацветания, вы можете самостоятельно изменить структуру растения. Для чего это делать? Применяя различные методики, такие, как подгиб веток, их подрезание, и т.д., вы даете больший доступ световых лучей ко всем ярусам и листьям куста. Если в вашем гроубоксе растут разные сорта, все их можно сделать примерно одной высоты и более пышными.

Рассмотрим основные методики изменения структуры кустов, которые поднимут урожайность не менее чем в половину:

  1. Метод LST (Low Stress Training – низко-стрессовый подгиб). Применяется для того, чтобы улучшить структуру растения. Правильный подгиб сделает крону куста более широкой и листья поглотят больше света.

Как это делать?

Нужно подогнуть наиболее сильные, выдающиеся ветви. Делать это нужно еще в вегетативной стадии роста куста. Подогнутые ветви можно связать между собой или прикрепить их к горшку.

  1. Метод Supercropping (супер-обрезка) – подразумевает под собой подгиб отдельных веток или отростков, чтобы опять-таки, выровнять высоту куста. При этом стремительно развиваются боковые ветви. А загнутый отросток в месте подгиба утолщается, пропуская через себе больше питательных веществ, что в конце концов способствует большей урожайности.

Как это делать?

Необходимо осторожно согнуть нужную ветку до появления легкого хруста. При этом важно, чтобы поверхность ветки осталась целой. Если же она повреждена, зафиксируйте ее клейкой лентой.

  1. Метод ScrOG (Screen of Green – зеленый экран). Для этого способа устанавливают деревянную раму с сеткой над кустами конопли, находящимися в вегетативной стадии.

Как это делать?

Деревянную раму покрывают сеткой из прочных ниток или тонкой проволоки. Размеры ячеек варьируются от 5 x 5 см до 10 x 10 см. После созревания всех шишек, нитки аккуратно обрезают.

В процессе роста наиболее длинные побеги направляются в сторону, к краям рамы. А вот короткие ветви, находящиеся в самом низу куста, в тени – удаляют. К ним нет доступа света и они не смогут нормально развиться.

  1. Метод Topping – прищипывание, обрезка. В вегетативной стадии роста обрезают главный стебель, сразу над узлом. В результате этого формируется пара основных стеблей и активней растут нижние ветви. Куст получается пушистей и урожайней.
  2. Метод FIM – прищипывание. Схож с Topping, но при обрезке остается часть веерных листьев и зародышей в узлах пазух.

Оба прищипывания рекомендуют проводить в ночное время.

Удобрения для конопли – сколько и когда вносить

Почему-то всегда кажется, что чем больше вы внесете удобрений для своего куста, то выше и качественней будет урожай. Однако это не так. Переизбыток питательных веществ сказывается на внешности растений. Это проявляется в пожелтении листьев, они подворачиваются и могут опадать. Поэтому впервые начиная подкормку, сначала внимательно осмотрите свой куст – листья сочные, ярко-зеленые – питательные вещества пока не нужны.

Когда следует проводить подкорму?

  • В первые три недели роста все питательные вещества молодой куст получает из почвы. Его просто нужно вовремя поливать чистой водой.
  • После, до начала стадии цветения, применяют удобрения с повышенным количеством азота. Это вещество способствует активному росту листвы.
  • В период цветения используют подкормку на основе фосфора и калия (для улучшения вкуса). Применение всех видов удобрений лучше начинать с четверти дозы, указанной на упаковке, и внимательно следить за состоянием листьев.
  • За две-четыре недели до сбора урожая внесение подкормки лучше прекратить и поливать снова чистой водой.

Опадание листвы перед полным созреванием шишек – это нормальный процесс. Так все питательные вещества и соки из почвы идут напрямую к соцветиям, наполняя их силой и вкусом. Еще один секрет сахарного вкуса шишек – это добавление к воде во время полива источника сахара, а именно кормовой патоки. Такие манипуляции проводят перед завершением стадии цветения.

И наконец, правильная температура в помещении. Она не должна быть слишком высокой или низкой – оптимальная это 25-28°С. Высокую роль в правильном формировании кустов играет и нормальная влажность воздуха – на уровне 60%.

Пожалуйста оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *