В Грузии все готово к полной легализации марихуаны 5/5 (2)

 

Первым большим шагом к легализации марихуаны в Грузии стало решение Конституционного суда об отмене тюремного заключения за хранение небольшого количества каннабиса. Тогда, в 2016 году суд признал, что хранение 70 грамм марихуаны является не достаточным для ее продажи.

 

Но постановление, которое принял Конституционный суд 30 ноября этого года, стало по-настоящему «историческим». Теперь употребление марихуаны не является уголовно наказуемым преступлением. Ранее такое действие каралось тюремным заключением, сроком до пяти лет.

Историческое решение суда

Такой прорыв в сфере наркополитики произошел благодаря иску в суд оппозиционной партии под названием «Новый политический центр – Гирчи». Гиви Шанидзе, представитель партии, подал заявление в суд о том, что запрет на курение «травы» противоречит 16-й статье Конституции Грузии. В ней говорится, что «каждый обладает правом свободного развития своей личности». Шанидзе отметил, что люди, потребляющие марихуану, делают это не только для расслабления, но и в рекреационных целях. В свою очередь парламент, являющийся ответчиком в суде, не привел убедительных доводов, что человек употребляющий «траву» может представлять угрозу для других людей.

Согласно решению суда теперь употребление марихуаны в Грузии декриминализировано.

 

Но «Гирчи» не останавливается на этом. Буквально сегодня Яго Хвичия, один из членов партии, пообещал в скором времени полностью узаконить выращивание и потребление марихуаны в стране.

Пожалуйста оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *