Легализация конопли в Украине — за и против 5/5 (2)

Уголовный кодекс и конопля

Легалайз – распространенная тема в мире. Растет список стран, в которых разрешается использование марихуаны в личных и медицинских целях. Однако Украина не входит в этот список. В Уголовном кодексе Украины наркотики не делятся на легкие и тяжелые. В нашей стране допустимое количество хранения без цели сбыта небольшого количества запрещенных веществ, всего 5 мг. Например, за хранение 10 кг таких веществ, грозит заключение до 8 лет.
По данным государственной судебной администрации Украины за период 2016 года было осуждено 729 человек по всем частям статьи 307 УК. Более 5 тысяч человек было заключено по 1 части статьи 309 УК, большинство из них, именно за хранение небольшого количества запрещенных веществ без цели сбыта.
20 мая этого года сторонники декриминализации, активисты, так званного Конопляного Марша Свободы снова пришли под стены Кабмина. Они требовали декриминализировать 309 статью 1 часть, изменив уголовную ответственность на административную. Также участники требовали разрешить использование конопли в медицинских целях.

Польза и вред марихуаны

Под надзором правительства медицинское использование марихуаны уже разрешено в Чехии, Израиле, Канаде и частично в Нидерландах, Португалии, Испании и некоторых штатах США. Исследования доказали, что каннабис помогает лечить депрессию, посттравматический синдром, эпилепсию, рассеянный склероз, действует как обезболивающее.Также известно, что марихуана облегчает симптомы онкологических заболеваний. Но еще существуют доводы, что постоянное употребление конопли негативно влияет на человеческий организм. У любителей «травки» может возникать воспаление десен, тошнота, которая сопровождается рвотой, ослабление иммунитета. По исследованиям некоторых ученых говориться о том, что постоянное употребление конопли снижает способность к обучению, нарушая активность мышления и возможность сосредотачиваться. Может также привести к развитию инфаркту и инсульту у молодых курильщиков.

Плюсы легализации конопли

Легализировав коноплю в Украине, государство получит дополнительный доход, выдавая лицензии и собирая налоги с предприятий, которые будут заниматься выращиванием и распространением каннабиса. Население получает дополнительные рабочие места. У правохранителей будет больше возможности заниматься тяжелыми преступлениями, вместо того чтобы отлавливать курильщиков «травки» и уничтожать конопляные плантации.
Легализация конопли так и остается спорным вопросом, имея большое количество сторонников «за» и «против», но, все чаще эта тема поднимается в открытом обществе.

Пожалуйста оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *