Лампы для выращивания конопли. Правильное освещение в гроубоксе 5/5 (3)

 

Свет для конопли, своего рода, как пища для человека. Потребляя достаточное количество света, растения могут расти и приносить качественный урожай. От этого зависит еще и сила созревших шишек. И если, выращивая марихуану на улице, она сполна потребляет световую энергию от солнца. То, посадив свои растихи в гроуруме, очень важно установить им правильное освещение.  Поэтому необходимо выбрать подходящие лампы для выращивания конопли в помещении.

 

Какой свет нужен растихам. Разберемся в спектрах

 

Природное, солнечное излучение создает сбалансированный белый свет, состоящий из красных, зеленых, синих и желтых цветов. Когда растение еще в вегетативной стадии, ему больше нужен белый свет. Во время цветения кустов конопли, которое обычно происходит осенью, для растих требуется мягкий желтый свет. Поэтому для выращивания марихуаны под искусственным освещением обычно используют оба спектра – один во время роста кустов, другой для цветения.

Итак, чтобы ваша растиха правильно развивалась, достаточно два типа ламп. Это ДРИ (металлогалогенная лампа, МГЛ) и ДНаТ (натриевая лампа, ДНаЗ). Также часто используют и другие типы ламп, например ЭСЛ (компактная люминесцентная лампа, КЛЛ) и ЛЕД-лампы (светодиодные).

Ниже рассмотрим подробнее, для какого типа выращивания они более всего подходят.

Лампы для выращивания конопли – виды и их использование

На рынке освещения сегодня просто огромный выбор. Как из этого разнообразия выбрать, то, что подойдет для вашего гроурума. Разберемся в видах ламп и их применения во время выращивания марихуаны.

  • ДРИ (металлогалогенная лампа, МГЛ) – подходит для выращивания на вегетативной стадии, которая длится от 2 до 4 недель. Эта лампа излучает спектр синего цвета, благодаря которому уменьшаются промежутки между узлами. И растение разрастается вширь, стает более кустистым.
  • ДНаТ (натриевая лампа, ДНаЗ) – тут присутствуют мягкие, оранжевые, «осенние» спектры, идеальные для цветения кустов. Такой свет позволяет веткам стать более вытянутыми, а соцветиям – налиться силой. Эти лампы имеют свойство сильно нагреваться во время работы, поэтому нужно следить, чтобы они не размещались слишком близко к листочкам марихуаны. Минусом натриевых ламп считают высокое потребление электроэнергии и небольшой строк службы (примерно 15 тыс. часов).
  • ЭСЛ (компактная люминесцентная лампа, КЛЛ). Основным плюсом этих ламп есть их малая потребность в электроэнергии. Они дают хороший спектр и слабо греются. Но эти лампы производят мало световой энергии. Они не подходят марихуане, которая перешла в стадию цветения. ЭСЛ отлично подойдут для ростков и клонов, и чаще всего их используют именно для этого. Также можно пользоваться ими в небольших гроубоксах на вегетативной стадии куста.
  • ЛЕД (светодиодные лампы) отличаются более продолжительным сроком службы и экономичностью энергопотребления. Однако они дают небольшую светоотдачу и ограниченный спектр, что сказывается на урожайности конопли. Сейчас на рынке есть ЛЕД-лампы с более полным спектром, но и стоят они дороже обычных ЛЕД-ламп. Для оранжерей предпочтительнее использовать светодиодные лампы с пурпурным оттенком.

 

Устанавливаем правильное освещение в гроубоксе. Немного математики

Какую лампу по мощности нужно поставить в гроуруме? Начнем с малого. Имеем небольшой гроубокс 30×30 см. Для этого помещения подходит ДНаТ – 50 Вт или ЭСЛ – 65 Вт, минимальный световой поток в этом случае будет 2000 люменов. В нижеприведенной таблице показаны примерные размеры гроубокса и необходимые для них Вт.

 

МОЩНОСТЬ ЛАМП

Площадь бокса, см

Плащадь бокса, футы

ДНаТ / ДРИ

ЭСЛ

ЛЕД/LED

70Вт

100Вт 45Вт 30 x 30 1 x 1

100Вт

150Вт 70Вт 40 x 40

1,3 x 1,3

150Вт

250Вт 115Вт 50 x 50

1,7 x 1,7

250Вт

400Вт 180Вт 60 x 60

2 x 2

400Вт

360Вт 90 x 90

3 x 3

600Вт

530Вт 110 x 110

3,5 x 3,5

1000Вт 750Вт 130 x 130

4 x 4

 

В вытянутых, не квадратных боксах лучше размещать по несколько лампочек, например вместо одной ДНаТ 1000Вт, лучше взять 2 по 600ВТ, или 3 по 400Вт и равномерно развесить их по всему помещению.

Следует помнить, что лампы ДРИ и ДНаТ очень сильно разогреваются, поэтому не помещайте их слишком близко к кустам. Оптимальным станет расстояние в 50 см. ЭСЛ наоборот, не больше 10 см, а когда растение начнет вытягиваться, уменьшите до 5 см. Устанавливайте любые лампы таким образом, чтобы всегда можно было сменить их высоту. Не забывайте и о вентиляции своего гроурума, растихам не должно быть слишком жарко.

Чтобы растиха использовала весь свет, ей предоставленный, не лишним будет добавить к кустам немного СО₂. Подробнее об использовании углекислого газа для марихуаны здесь.

 

Светоотдача ламп

  • ДНаТ (МГЛ) имеют наивысшую светоотдачу, примерно 80-150лм/вт и сильно нагреваются, до 400 °C;
  • ЭСЛ (КЛЛ) подходят для небольших гроубоксов или для ростков конопли, при светоотдачи в 40–90лм/вт, нагреваются не очень сильно, до 60–70°C;
  • ДРИ минимальны в своей светоотдачи (40–60лм/вт), но они очень сильно нагреваются, аж до 700°C.

Используя все эти лампы в процессе выращивания, не стоит забывать и о подсветке нижних ярусов растения.

А сколько примерно стоит установить хорошие лампы для выращивания конопли? Средняя цена:

  • металогалогенной лампы ДРИ мощностью 70Вт, световой поток 6000 Лм, срок службы 8 тыс. часов на рынке Украины в пределах 200 грн;
  • лампы ДНаТ мощностью 100Вт, световой поток 9000 Лм, срок службы 2 тыс. часов – около 170 грн;
  • энергосберегающая лампа ЭСЛ мощностью 105Вт – примерно 300 грн;
  • светодиодная LED-лампа мощностью 45 Вт, световой поток 3600 Лм – чуть выше 300 грн.

Пожалуйста оцените запись

2 thoughts on “Лампы для выращивания конопли. Правильное освещение в гроубоксе

  1. Как правило, ЭСЛ лампы применяют для очень маленьких гроубоксов с 1-2 кустами. Так же они подходят для освещения помещений с ограниченным в высоту пространством.

    1. Спасибо за комент, Томила.

      Господа и дамы, если не трудно делитесь своим опытом)
      Это поможет начинающим.
      Заранее благодарю.
      Пишите в коментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *