Как вырастить коноплю в домашних условиях 4.73/5 (15)

konoplyaКонопля (из лат. Cannabis – каннабис) – это однолетнее растение семейства коноплёвые. За время роста её высота достигает двух метров. В дикой природе каннабис растет в Северной Индии, Непале, Южном Китае, также его можно встретить в Западной Сибири, Украине, Белоруссии, на Алтайском крае. С 1961 года Единой Конвенцией ООН конопля была включена в список наркосодержащих растений и её разведение строго контролируется. Поэтому вопрос выращивания марихуаны в домашних условиях актуален для большинства садоводов.

Хороший урожай зависит от качества высаживаемых семян. Также важны правильные условия для его роста, а именно: хорошее освещение, умеренный полив и достаточно высокая температура в оранжерее.

Итак, семена у вас в руках и их нужно правильно прорастить. Существуют три проверенных способа проращивания, и каждый коноплевод выбирает лучший для себя сам.

Способы проращивания марихуаны

semena_5Проращивание во влажной салфетке/полотенце/ватном диске. Салфетка для этого должна быть именно влажной, а не мокрой, иначе зародыш попросту сгниет. Семечки выкладываются между двумя салфетками. После их нужно положить в герметичный пакет, оставив там немного воздуха, и убрать в темное теплое место. Где-то через 24 часа появляется корешок – семечко готово к высадке в грунт. В горшке спичкой сделайте ямку глубиной 5 мм и опустите туда семечко, слегка присыпав землей. Почва должна быть влажной. После высадки обрызгивайте из пульверизатора. Поставьте горшок под лампу, чтобы прогревалась земля, и быстрее начался рост. Через пару дней можно увидеть росточек.

 

 

Проращивание в воде. Семена опускаются в емкость с теплой водой и накрываются так, чтобы внутрь не проникал свет. Вода должна оставаться теплой долго, поэтому используйте для этого соответствующую посуду, например керамику. Как только появится корешок – аккуратно высаживайте.

 

 

 

rostok_3Проращивание в грунте. Самый простой, но не менее эффективный способ. В горшке с влажной почвой сделайте ямку глубиной около 1 см. Опустите семечко и присыпьте землей. Слегка полейте. Накройте горшок пленкой, создавая парник. Росток будет заметен уже через несколько дней.

Подбор грунта для выращивания конопли

Для выращивания конопли следует подобрать правильный грунт. Идеально подойдет рыхлая почва, суглинистый чернозем или торфяники. Почва должна быть подготовлена – нейтральной кислотности и с хорошим дренажом. Для дренажа на дно горшка высыпьте мелкий гравий. А высокую кислотность можно понизить, добавив известняк или мел. Можно также купить готовый грунт в магазине.
Корневая система марихуаны нуждается в большом пространстве, учитывайте это, выбирая горшок. Но если растение уже не помещается в горшке, его всегда можно пересадить в больший.

poliv_1Полив кустов каннабиса

Правильный полив – еще одно важное условие успешного урожая. Частота увлажнения зависит от мощности ламп, температуры в помещении, влажности воздуха, возраста вашего росточка. Чем моложе побег, тем реже будете поливать. Вообще конопля любит воду, но время от времени полезно устраивать ей и «сухие дни» для лучшей аэрации и питания растения. Часто используют схему «два дня поливаем, третий пропускаем». Как проверить, что каннабис нуждается в поливе? Опустите палец в почву на пол фаланги, если чувствуете влагу – полив не нужен.

Воду для орошения можно брать водопроводную, но отстоянную. Поливать лучше теплой водой, так она будет мягче. Также смягчить воду помогут «декальцификаторы», которые соединяют соли кальция и магния. Если не уверены в качестве вашей воды, можно установить фильтры на кран. Еще используют талую и дождевую воду. А саму процедуру полива нужно проводить утром, перед включением света в оранжерее.

Подбор удобрений для марихуаны

Чтобы ваш сад радовал хорошим урожаем, марихуану нужно также подкармливать. Для этого применяют удобрения на основе азота, фосфора, калия. Всю информацию об использовании можно найти на упаковке со средством. Но начинайте подкормку с половины указанного объема, постепенно доводя до нормы и при этом наблюдая за растением. Если заметите, что листики конопли пожелтели – это свидетельствует о том, что азота слишком много. Помойте растение простой водой и на время прекратите подкормку.

Освещение в гроубоксе

Конопля любит хорошее освещение. Также правильный свет поможет вам добиться качественной травы и богатого урожая.

При установке освещения берите энергосберегающие (ЭСЛ) лампы холодного спектра – для вегетативной стадии (веги), и теплого – в период цветения. Лампы ЭСЛ можно заменить лампами ДРИ (для веги) и ДНАТ (во время цветения). Правда потребляемость электроэнергии в этом случае значительно возрастет. Одной лампы мощностью 400 – 600 Вт должно хватить для помещения до 2-х м². Чем сильнее освещение, тем внушительнее будет ваш урожай.

Световой день в период роста конопли составляет 18 – 24 часов. В это время развивается корневая система, стебли и листья. В период цветения, а это около 10 недель, освещение производится 12 часов в сутки. Как только вы измените световой день на 12-ти часовой, конопля начнет цвести. Но чем дольше продолжается период вегетации, тем крупнее вырастет растение, и больше будет урожай. Вегетативный период занимает от 2-х до 6-ти недель.

Важные советы для высокой урожайности марихуаны

И напоследок – необходимо также помнить, чтgrouboks_5о вырастить коноплю, например, на обычной кухне у вас вряд ли получится. Для этого нужно заранее позаботиться о правильном помещении. Некоторые садоводы покупают специальные
гроубоксы для выращивания растений. Другие делают их сами. Для небольших высадок каннабиса подойдет помещение площадью до 2 м². Тут важно организовать правильное освещение, вентиляцию и нормальную температуру в 24 – 30 °С. Стены бокса покрыть матовой белой краской или отражающим материалом, для лучшего освещения растений.

Так как в домашних условиях конопля растет достаточно быстро, нужно установить лампы с возможностью изменения их положения. Избегайте слишком близкого расстояния лампы к растения – это может привести к ожогам или температурному шоку и, как следствие, замедленному росту.

В закрытых помещениях конопля растет значительно быстрее, и заботится о ней гораздо легче, чем на открытом грунте. А благодаря правильному уходу вы соберете по-настоящему солидный урожай.

Пожалуйста оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *