Гроубокс для конопли. Как сделать гроубокс 5/5 (4)

 

Гроубокс (GrowBox дословно – ящик для выращивания) нужен практически каждому коноплеводу. Ведь не у всех есть возможность выращивать траву под открытым небом. Или если нужно сгровить несколько кустиков посреди зимы. Вот здесь и понадобится гроубокс для конопли, который достаточно просто соорудить самостоятельно. В этой статье поэтапно описано, как сделать гроубокс и приведено несколько примеров чертежей, которые могут вам понадобится.

 

Оборудование для гроубокса

Но, прежде всего, нужно определиться, какое оборудование понадобится для будущего бокса. В этом помещении будут расти и развиваться ваши растения и их нужно обеспечить всеми для этого необходимыми условиями. Как и на улице, конопле нужен свет, чистый воздух, своевременный полив и оптимальная температура для роста. Также, не следует забывать и о смене дня и ночи, ведь именно в ночное время активно развивается корневая система.

 

Для создания идеального гроубокса нужно иметь:

  • Ящик, который послужит боксом для выращивания марихуаны;
  • Отражающий материал, чтобы покрыть стены бокса;
  • Лампы для освещения (ДНаТ, ДРИ, ЭСЛ или ЛЕД – выбор зависит от размера помещения и кошелька);
  • Вентилятор для охлаждения помещения и обдува растений;
  • Термометр для определения оптимальной температуры;
  • Гигрометр для определения влажности воздуха;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Очиститель воздуха, подойдет и угольный фильтр, для фильтрации воздуха, выходящего из гроубокса;
  • Устройства для повышения углекислого газа (СО₂) в помещении;
  • Кондиционер и/или обогреватель (для больших гроурумов, при коммерческом выращивании).

Все достаточно просто, ведь настоящий гроубокс – это ящик/коробка/шкаф и т.п., стены которого покрыты светоотражающим материалом, установлено освещение и вентилятор. Есть несколько нюансов, в том, как сделать гроубокс, о которых указано ниже.

 

Гроубокс – выбираем помещение

Сделать бокс для конопли можно из подручных средств – системного блока, холодильника или обычного шкафа. Соорудить его легко из листов ДСП, собрав из них ящик с дверцей. Но для начала нужно определиться с размерами.

Для этого надо знать, сколько кустов будет расти в вашем боксе. Для конопли используют в основном большие горшки, по 10-15 литров. Вырастает марихуана, в среднем до полутора метров, все зависит от сорта. Не следует забывать и о том, что в помещении не должно быть тесно. Соперничество растих за доступ к свету негативно скажется на качестве урожая.

 

Когда вы определились с размерами, можно приниматься за отделку помещения. Дно ящика лучше обклеить гидроизолирующей пленкой – при поливе растих, вода может пролиться. Также следует тщательно закупорить все щели, чтобы из бокса не сочился свет, или наоборот не проникал свет из основного помещения, когда у растих «ночь».

 

Окрашиваем стены

Стены гроубокса должны быть покрыты светоотражающим материалом. Для этого применяют майлар, пенофол или белую матовую краску. Эти материалы прекрасно отражают свет от ламп и рассеивают его по всему помещению.

Белая краска уступает по качеству другим 

светоотражающим материалам. Опытные гроверы приобретают майлар или пенофол. При покупке следует учесть толщину материала. Он не должен просвечивать и быть меньше двух мм.

 

Освещение в гроубоксе

Выбор ламп зависит от размера помещения. Наиболее популярными остаются лампы накаливания ДНаТ и ДРИ. Они дешевле энергосберегающих и LED-ламп, однако срок службы у них гораздо меньше. Лампы накаливания очень сильно разогреваются, и если вы решили установить именно их в своем гроубоксе, то следует помнить, что минимальным расстоянием от лампы до кончиков листьев является не менее 50 см.

ЭСЛ и ЛЕД лампы не так сильно нагреваются, поэтому их ставят почти вплотную к кустам, при максимальном расстоянии в 5-10 см.  В любом случае, ставить освещение в гроубоксе нужно таким образом, чтобы лампу можно было поднимать и опускать. Минимальной мощностью на квадратный метр помещения станут 400-600 Вт.

 

Вентиляция и фильтры

В помещении, где растет марихуана, воздух должен обновляться не реже чем в 3-5 минут. Таким образом, вы еще и защищаете растения от жары.

Если размеры бокса не большие, достаточно просверлить несколько отверстий внизу. Но лучше, все-таки, сделать одно отверстие, в которое будет установлен вентилятор. Можно использовать вентилятор из системного блока. Устанавливая его в проем, используйте уплотнительные кольца, чтобы снизить вибрацию при работе.

Не забывайте и о фильтрах. Ведь помимо известного всем палевного аромата, хороший фильтр еще и защитит ваши растихи от появления плесени и грибка в помещении. Выбирать лучше угольный фильтр с крупными фракциями угля. Но и заменять его нужно не реже чем раз в полгода.

 

Микроклимат в гроубоксе

Как сделать гроубокс пригодным для проживания ваших растих? Нужно создать в нем идеальные условия, то есть правильный температурный режим, достаточную влажность. Для этого гроверы пользуются специальными приборами, такими как гигрометр (для определения влажности воздуха), увлажнитель и, конечно же, термометр.

Идеальной температурой для конопли станет отметка в 22-27°С. В период «ночи» температура должна опускаться на 10-15°С. Термометр устанавливайте таким образом, чтобы на него не попадал свет, иначе его данные будут искажены. Чтобы растения не пересыхали, но и влажность была не слишком большой, придерживайтесь показателей в 45-65%.

Облегчит жизнь любого коноплевода специальный таймер, который станет автоматически включать вентилятор и зажигать/выключать освещение в гроубоксе.

 

Как сделать гроубокс – чертежи и примеры

Ниже есть наглядные примеры и чертежи того, как правильно сделать гроубокс.

Устанавливая все оборудование в помещение бокса, не стоит забывать и о пожарной безопасности. Применяйте специальную пропитку для горючих материалов и аккуратно монтируйте проводку.

Пожалуйста оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *