Медицинская марихуана | Лечение раковых опухолей с помощью каннабиса и каннабиноидов

<> on March 25, 2010 in Berkeley, California.

Медицинская марихуана применялась людьми тысячелетия назад. До сих пор находят захоронения древних людей с сохранившейся марихуаной.

Каннабис, или марихуана – растение родом из Центральной Азии, которое в нынешнее время выращивается в различных уголках земли. Конопля (каннабис) во время роста производит так называемые смолы. В составе этой смолы присутствуют каннабиноиды – психоактивные вещества, которые воздействуют на мозг, изменяя настроение или сознание.

В некоторых штатах США марихуана подлежит строгому контролю, в связи с её злоупотреблением, и в настоящее время не используется для медицинского применения.
Клинические исследования лекарственного каннабиса в онкологии ограничено. Для проведения изучения марихуаны в США, исследователи должны получить лицензию от Администрации по борьбе с наркотиками и одобрение Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками.
Согласно федеральному закону, в Соединенных штатах хранение каннабиса за пределами установленных параметров исследования незаконно. Однако все большее число государств, штатов и округ Колумбия приняли законы о легализации медицинской марихуаны.
Каннабиноиды – это активные химические вещества в конопле, которые оказывают наркотическое воздействие на организм, включая ЦНС и иммунную систему. Основным активным каннабиноидом в конопле является Дельта-9-ТГК. Еще в марихуане присутствует каннабидиол (КБД), который понижает наркотическое воздействие Дельта-9-ТГК и снимает болевые ощущения.
Каннабиноиды устраняют побочные эффекты при онкологии и полезны в лечении самого рака. Также эти активные вещества конопли оказывают следующее воздействие:

  • Уменьшают активность воспалений;
  • Блокируют рост новых раковых клеток;
  • Предотвращают питание опухоли через кровеносные сосуды;
  • Активно противостоят вирусам;
  • Снимают мышечные спазмы, вызванные рассеянным склерозом.

Употребление конопли в лечебных целях насчитывает не менее 3000 лет. В Западной медицине еще в 19 веке её применяли для облегчения боли, при воспалениях, спазмах, судорогах.
В 1937 году в США выращивание конопли стали контролировать в связи с «налогом на марихуану», согласно которому нужно было оплачивать «один доллар за унцию для медицинского применения и сто долларов за унцию для не медицинского потребления» конопли. В 1942 году каннабис был изъят из Фармакопеи США из-за продолжающихся опасений по поводу его неконтролируемого применения. В 1951 году конгресс принял закон, который впервые включал коноплю в список наркотических средств.
Согласно Закону о контролируемых веществах, который был принят Конгрессом в 1970 году, марихуана отнесена к категории наркотиков. Также, к наркотическим веществам относятся героин, ЛСД, мескалин, метаквалон и гамма-оксибутират (ГОМК).
Хотя конопля не является лекарственным средством, правительство США разрешило её использование на индивидуальной основе. Эта программа началась в 1978 году, но была закрыта уже в 1992 году.
Исследователи изучали воздействие каннабиноидов на мозг и другие части тела. Каннабиноидные рецепторы (молекулы, связывающие каннабиноиды) были обнаружены в клетках головного мозга и нервных клетках иммунной системы. Из этого выходит, что каннабиноиды могут играть определенную роль в иммунитете.
Nabiximols (набиксимолс) – это экстракт конопли, содержащий Дельта-9-Тетрагидроканнабинол и Каннабидиол (КБД). Nabiximols одобрен в Канаде для облегчения боли у онкобольных и больных рассеянным склерозом.

Законность применения медицинской конопли в США

На карте показаны государства и территории, легализовавшие каннабис в медицинских целях.

maps

Некоторые другие штаты легализировали только один ингредиент каннабиса – каннабидиол (КБД), и эти государства не вошли в карту. То есть законы о применении медицинской марихуаны варьируются от штата к штату.

Доклинические исследования применения лекарственной марихуаны

 

lekarst_marih4

Коноплю можно принимать перорально или при вдыхании. При приеме внутрь (в выпечке или как травяной чай), компонент Дельта-9-ТГК обрабатывается в печени, что даёт дополнительный психоактивный эффект. Когда каннабис курят или вдыхают, каннабиноиды быстро попадают в кровоток. Дополнительные психоактивные химические вещества производятся в меньших объемах, чем при приеме внутрь. Сейчас, активно проводятся клинические испытания по изучению препарата, изготовленного из экстракта конопли. Это лекарство содержит конкретные суммы каннабиноидов и распыляется под язык.
Чтобы выявить воздействие конопли и каннабиноидов на организм во время болезни, были проведены следующие доклинические исследования:
Противоопухолевая активность

  • Было проведено ряд испытаний на крысах и мышах, которые позволили удостоверится в активных действиях каннабиноидов на клетки опухоли. А именно: КБД подавляет рост новых клеток рака, вызывая их гибель, препятствует формированию кровеносных сосудов, которые вызывают рост опухоли. В процессе лабораторных изучений с участием животных обнаружено, что КБД ликвидируют клетки рака, при этом здоровые клетки совершенно не повреждаются.
  • Опыты, проводимые с мышиными моделями, показывают, что каннабиноиды предотвращают возникновение воспалительных процессов толстой кишки, уменьшают вероятность возникновения там раковых опухолей, а также показывают способность к лечению рака кишки.
  • Было проведено лабораторное изучение компонента Дельта-9-ТГК в клетках гепатоцеллюлярной карциномы (рак печени). В ходе исследования обнаружено, что компонент повредил, а в некоторых случаях и убил клетки рака. В том же испытании, на моделях печени мышей, выявлено, что Дельта-9-ТГК обладает еще и противоопухолевым действием. Так же этот компонент каннабиса имеет действие на молекулы немелкоклеточных клеток опухолей в легких и молочной железе.
  • В лабораторном исследовании компонента КБД (каннабидиол), на клетки рака молочной железы, установлено активное отмирание клеток опухоли. При этом оказывается незначительное влияние на сами клетки молочной железы. После проведенного исследования метастатического рака на мышиных моделях, обнаружено, что КБД имеет тенденцию на уменьшение роста опухоли и ее распространение по организму.
  • В процессе исследований влияния каннабидиола на клетки глиомы (опухоль головного мозга) установлено, что употребление этого компонента, вместе с проведением сеансов химиотерапии, делают процедуру гораздо эффективней. И как результат – уничтоженные клетки рака без ущерба для нормальных клеток . Эффективность также показывают исследования, которые были проведены на мышах. Курсы химиотерапии проходят более эффективно совместно с применением компонентов Дельта-9-ТГК и КБД.

Повышение аппетита

  • Лабораторные исследования, проводимые на животных, во многих случаях демонстрируют увеличение аппетита и потребления пищи при введении компонентов КБД и Дельта-9-ТГК.

Облегчение боли

  • Каннабиноидные рецепторы (молекулы, связывающие каннабиноиды) были изучены в головном и спинном мозге, в организме животного, чтобы объяснить их роль в процессе обезболивания.
  • Было изучено действие каннабиноидов на воспалительные процессы, которые также играют определенную роль при болях.
  • Исследования на животных показали, что каннабиноиды могут предотвратить нервные проблемы (боли, онемение, покалывание, отечность, мышечная слабость), вызванные некоторыми типами химиотерапии.

Тошнота и рвота

  • Во время проведения исследований каннабиоидных рецепторов, которые были обнаружены в клетках головного мозга, выявлено их влияние на приступы тошноты и рвоты. А именно, компоненты Дельта-9-ТГК и другие каннабиоиды своим воздействием на каннабиоидные рецепторы, предотвращают ощущение тошноты и приступы рвоты, которые вызваны определенными типами химиотерапии.

Тревога и сон

  • Каннабиноидные рецепторы, что присутствуют в мозге и других частях нервной системы, могут быть вовлечены в регуляцию настроения и тревожности.
  • Успокаивающие эффекты каннабидиола (КБР) были продемонстрированы в нескольких исследованиях с животными.

Клинические исследования применения конопли у онкобольных

 

На базе Национального Института Здоровья, для лечения рака и его побочных эффектов, изготовлены средства на основе каннабиса. Ниже указано перечень болезней и препараты, при помощи которых проводились исследования в лечении онкобольных.

lekarst_marih7
Рак

  • Каннабидиол (КБД) перорально для лечения опухолей на поздних стадиях.
  • Пероральный спрей, объединивший два каннабиноида (Дельта-9-ТГК и КБД) с учетом темозоломида, для лечения рецидивирующей глиобластомы.
  • Каннабидиол, для лечения пациентов, которые после трансплантации стволовых клеток имеют их отторжение.

Тошнота и рвота

  • Дельта-9-ТГК для принятия вовнутрь: два каннабиноидных препарата, которые рекомендованы в США, выпускаются под названием Дронабинол и Набилон. Эти лекарства одобрены продуктами и лекарствами (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – FDA) для лечения тошноты и рвоты у пациентов, прошедших курсы химиотерапии, и которые не ответили на стандартную терапию. Многие клинические исследования показали, что Дронабинол и Набилон работали так же хорошо или лучше, чем некоторые более слабые препараты для облегчения тошноты и рвоты.
  • Вдыхание конопли: ингаляции с добавлением конопли для лечения тошноты и рвоты, после курсов химиотерапии, были изучены в десяти небольших исследованиях. Поэтому для того, чтобы говорить о пользе или вреде каннабиса в этом случае информации очень мало.
  • Спрей для полости рта, в составе которого присутствует Дельта-9-ТГК и КБД был испытан в небольшом рандомизированном исследовании, которое проводилось в Испании. Исследователи изучали влияние спрея на людей перенесших химиотерапию и страдающих приступами тошноты и рвоты.
  • Сейчас растет интерес влияния каннабиноидов на приступы тошноты и рвоты у детей. Исследования в этой области ограничены. Американская Академия Педиатрии отказывает в проведении таких изучений, в связи опасением влияния каннабиса на развитие мозга.

Повышение аппетита

  • Было проведено ряд исследований с принятием вовнутрь Дельта-9-ТГК (в препарате Дронабинол) и для сравнения стандартного препарата Мегестрол. В испытании принимали участие пациенты у которых отсутствовал аппетит, с поздними стадиями рака. Результаты показали, что по сравнению со стандартной терапией, Дельта-9-ТГК не был столь эффективным для увеличения аппетита или веса у больных с прогрессирующим раком. Однако, клинические исследования пациентов с ВИЧ /СПИД, обнаружили, что больные, получающие Дельта-9-ТГК, перестали терять в весе и у них повысился аппетит, по сравнению с людьми, принимавшими плацебо.
  • Вдыхание конопли: нет никаких опубликованных исследований влияния ингаляций с примесью конопли на пациентов с раком и страдающих потерей аппетита. Исследования здоровых людей вдыхавших коноплю показали, что они потребляли больше жира и сладостей, с высоким содержанием калорий.

Облегчение болевых ощущений

  • Комбинирование каннабиноидов с опиодами: в небольшом исследовании, в котором принимали участие 21 пациент с хронической болью, больным давали морфин вместе с испарениями из конопли. И эти соединения устраняли болевые ощущения лучше, чем морфин в одиночку. В то же время, сочетания испарений конопли с оксикодоном не произвели значительно большее облегчение боли. Эти данные должны быть проверены в дальнейших исследованиях.
  • Дельта-9-ТГК для принятия внутрь: было проведено два небольших клинических испытания, в которых пациентам давали Дельта-9-ТГК перорального. Исследования показали, что компонент хорошо устраняет болевые ощущения, вызванные раком – в первом исследовании пациенты имели хорошее обезболивание, а также купирование тошноты и рвоты, улучшение аппетита. Второе исследование показало, что Дельта-9-ТГК давали в дозах сопоставимых с кодеином и эти дозы обеспечивают хорошее обезболивание. Исследование препарата Набилон также показало, что он облегчает болевые ощущения у больных раком, борется с тошнотой и рвотой, снимает ощущение тревоги и страдания. Ни Дронабинол, ни Набилон не одобрены FDA для лечения боли.
  • Медицинский экстракт каннабиса: исследование экстракта конопли, содержащие конкретные суммы каннабиноидов, который распыляется под язык, было эффективным у пациентов с прогрессирующим раком, чья боль не купируется даже с применением сильных опиодов. У пациентов, которые получили более низкие дозы каннабиноидов в виде спрея, показано заметно лучший контроль боли и спокойнейший сон, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Результаты показали, что для некоторых пациентов контроль их раковой боли продолжался без необходимости применять большие дозы спрея или высокие дозы других обезболивающих лекарств.

Тревога и сон

  • Вдыхание конопли: наблюдение за небольшой группой пациентов, которые вдыхали коноплю, показали, что у больных улучшилось настроение и самочувствие, заметно снизилось состояние беспокойности.

Последствия применения медицинской марихуаны

 

Есть вероятность, что после приема каннабиса и каннабиноидов могут возникнуть побочные эффекты, описанные ниже. Это:

  • Учащение сердцебиения;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Расслабление мышц;
  • Низкое кровяное давление;
  • Замедляются процессы пищеварения;
  • Головокружение;
  • Депрессия;
  • Галлюцинации;
  • Паранойя.

Известно, что конопляный дым содержит много таких же веществ, что и табачный дым. Поэтому возникают опасения по поводу влияния ингаляций с каннабисом на легкие человека. На протяжении 20 лет проводились исследования, в которых принимали участие 5000 мужчин и женщин, не имеющих раковых опухолей. В процессе этих испытаний выявлено, что курение табака оказывает некоторое воздействие на легкие, которое проявляется в потере определенных функций этого органа. Но курение марихуаны такого влияния не оказывает.
Вопрос вредного воздействия марихуаны, от длительного употребления, на эндокринную и репродуктивную системы, сейчас активно изучается в различных лабораторных исследованиях.
На протяжении 16 лет в Калифорнии проводился анализ заболеваемости раком мочевого пузыря у людей, употребляющих каннабис. В этом испытании приняли участие 84000 мужчин. За шестнадцать лет наблюдения и корректировки с учетом возраста, расы/этнической группы и индекса массы тела (ИМТ), уровень заболеваемости раком мочевого пузыря оказался на 45 % ниже у потребителей каннабиса, чем у мужчин, которые не использовали коноплю.
Отказ от приема каннабиноидов повлечет за собой некоторые симптомы:

  • Раздражительность;
  • Проблемы со сном;
  • Неугомонность;
  • Вспышки гнева;
  • Приступы тошноты и судороги (возникают редко).

Эти симптомы слабо выражены, по сравнению с выходом из потребления опиатов и, как правило, проходят за несколько дней.

 

Допустимость применения каннабиноидов в США для лечения рака

 

lekarst_marih8

Соединенные Штаты Америки запрещают использование конопли и каннабиноидов в пищевых продуктах и медикаментах для лечения рака. Также FDA не одобрили коноплю для лечения симптомов или побочных эффектов лечения раковых опухолей. Но, два каннабиноида (Дронабинол и Набилон) одобрены FDA для лечения тошноты и рвоты, после сеансов химиотерапии у пациентов, которые не ответили на стандартную терапию.

Пожалуйста оцените запись

4 thoughts on “Медицинская марихуана | Лечение раковых опухолей с помощью каннабиса и каннабиноидов

  1. Однако курение марихуаны обладает и целым рядом других преимуществ. Во-первых, быстродействие этого способа введения ТГК позволяет больному оперативно подавлять тошноту

  2. Однако курение марихуаны обладает и целым рядом других преимуществ. Во-первых, быстродействие этого способа введения ТГК позволяет больному оперативно подавлять тошноту

  3. У моей дочери был поставлен диагноз рака прямо с того момента, когда ей исполнилось пять лет после того, как она прошла серьезную операцию, а затем в ее мозгу. мы сделали все возможное, чтобы вылечить эту смертельную болезнь, но безрезультатно, но благодаря массе каннабиса от Рика Симпсона, который был представлен моей семье другом, и только через несколько недель после того, как я приложил масло, моя дочь внезапно остановилась. и мы следили за ним последние 3 месяца, и я могу с радостью сказать, что моя прекрасная дочь полностью вылечена, для вашего настоящего масла каннабиса я рекомендую Рика Симпсона

    С наилучшими пожеланиями,
    Мира Амблер

  4. Я Сандра Максвелл из США, мне поставили диагноз рак легких 6 месяцев назад, я был обеспокоен поиском исцеления. Я связался с письмом Рика Симпсона по адресу ******@outlook.com Я купил 60 граммов масла каннабиса, через 3 дня масло было доставлено на мой адрес. Я взял его в дозе, предписанной Риком Симпсоном. В течение 7 дней я заметил некоторые изменения и связался с ним снова. Он посоветовал мне продолжать в течение 8 недель, когда он прописал, я сделал это, не раньше 7 недель, я связался со своим доктором для теста, я был удивлен, услышав, как мой доктор сказал, что теперь я рак. Все благодаря Богу и Рику Симпсону, который исцелил мой рак легких медицинским маслом каннабиса.

    С наилучшими пожеланиями,
    Сандра Максвелл

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *